Vitaminas naturales vs Vitaminas
sintéticas
Esta es una importantísima distinción que los consumidores de
productos naturales deben tener presente en sus decisiones de
consumo. La evidencia científica acumulada demuestra que no
todas las vitaminas son iguales. La distinción entre
vitaminas sintéticas y naturales, obviamente no les gusta a la
industria farmacéutica. Sin embargo, estas diferencias son
reales y ha sido puestas de relieve por su incipiente
competencia, la industria que apoya la salud natural.
Todavía algunos científcos -generalmente muy relacionados con
la actividad farmacéutica- insisten que la vitaminas
sintéticas tienen idénticas estructuras moleculares y químicas
que las vitaminas naturales. La naturaleza es mucho más sabia;
efectivamente en el laboratorio puede duplicarse (replicarse)
el agua de mar de manera tal que sea
prácticamente idéntica al agua marina, sin embargo si Ud. pone
peces en esta agua sintética todos morirán.
El edulcorante llamado Aspartame, un producto
sintético lanzado al mercado en la década pasada, es otro caso
de réplicas de la naturaleza, más dulce que el azúcar y la
miel, es una proteína "construída" en laboratorio (10% de
Methanol + 90% de 2 aminoácidos: phenilalanina y ácido
aspártico), que presenta serias amenazas a la salud humana.
Hace algunos años se re-descubrió un endulzante natural
llamado Stevia, aún más dulce que el aspartame.
La Stevia rebaudiana es
una planta de la familia de los crisantemos. Endulza aproximadamente 15 veces más que el
azúcar refinado y sin sus efectos adversos (obesidad,
depredadora de la vitamina C y B, debilitante del sistema
inmune y descalcificación). La razón de su extraordinaria
dulzura es la presencia de steviosidos (15%
de la planta) y los rebaudisidos (3% que se
encuentran mayoritariamente en sus hojas). La
Estevia es parte del acerbo naturista mundial y también y ha
sido introducida al exigente mercado japonés, con el
beneplácito de su autoridad sanitaria. Sin embargo, la FDA
norteamericana aún mantiene fuerte resistencia a reconocerla
en sustitución a los edulcorantes sintéticos; en Chile ha
habido resistencia para su importación.
Al igual que el agua de mar sintética, sólo un experto
aromaterapista puede reconocer al menthol
químico derivado sintéticamente de entre 62 moléculas de
petróleo, y diferenciarlo del aceite aromático mentolado de la
Menta spp. Al nivel de efectos finos, los aromas sintéticos no
producen los efectos que la Aromaterapia busca, especialmente
en el sistema nervioso. El cuerpo no reacciona y a veces
reacciona indeseadamente a las malas réplicas de la
naturaleza.
Lo mismo originó justamente el descubrimiento de las
vitaminas. La ciencia moderna de la nutrición natural, plantea
que existe un "algo más", un principio aún no
definido, pero que se manifiesta sinérgicamente. Al igual que
una mala fotocopia, en que falta una sección, aunque sea
pequeña, ya no es la misma y es posible que en ese sector se
hubiera perdido alguna información que hace del texto ilegible
para el lector. Este tema está también muy relacionado con el
problema de las vacas locas o la encelopatía espongiforme
bovina (EEB) y enfermedades relacionadas, donde proteínas
defectuosas denominadas priones - si bien son normales en su
composición molecular, son anormales en su modelo o
configuración- sólo se diferencian por unos muy pocos enlaces
de aminoácidos y en una posición precisa en largas cadenas de
ellos.
Familias enteras de vitaminas B, C, A o E son conocidas como "vitaminas
complex", indicando que ellas actúan conjuntamente
sobre el organismo como un complejo integral de factores
sinérgicos que solamente son encontrados en la naturaleza y no
en los laboratorios. Las vitaminas sintéticas a veces podrán
aliviar o mejorar una cierta condición de salud, pero lo hacen
por un momento transitorio, mientras que los efectos de las
vitaminas naturales o "vitaminas complex" se mantienen en el
futuro. En el estado de la ciencias de hoy se cree que esos
"desconocidos factores" o "co-factores" que se
enccuentran sólo en las vitaminas naturales -y no encontradas
en las formas sintéticas- actúan como catalizadores que hacen
las vitaminas más efectivas. Como las vitaminas sintéticas no
conllevan co-factores, en orden a completar su acción deben ir
a propio cuerpo a "bajar" esos co-factores. Por ello que
cuando Ud. toma una de esas vitaminas, puede sentirse bien por
un rato, pero después se percibirá aún peor en las fases
ulteriores de su estado general; lo que ha sucedido, es que se
ha producido una pérdida neta de elementos esenciales que el
cuerpo tenía reservado para otras funciones. La prolongada
acción de los sintéticos imita la acción de las drogas
farmacéuticas; ellas sobre-estimulan más que alimentan nuestro
cuerpo. Muchas enfermedades y dolencias, en consecuencia, son
resultado de nuestra frecuente ignorancia o transgresión
dietaria.
Otras diferencias, básicamente apuntan a dos conceptos: origen
o fuente del nutriente y el modelo de producción utilizado
para su obtención o disponibilidad al consumo. Aquí entendemos
como vitaminas naturales, aquellas con bio-origen vegetal; si
son extraibles de éstos deben ser mediante medios igualmente
naturales, así como la extracción mediante prensado en frío de
los aceites naturales ricos en vitamina E, la lecitina, la
levadura de cerveza rica en vitaminas del grupo B, u otros
principios botánicos presentes en los vegetales. En cambio,
las vitaminas sintéticas simplemente son sintetízadas en
laboratorio mediante complejos químicos a partir básicamente
de petroquímicos.
Opticamente, las diferencias entre estas vitaminas pueden ser
observadas a través de como responden ambas a la reflexión del
rayo de la luz polarizada. La luz cuando pasa a través de una
vitamina natural siempre virará o rotará hacia la derecha
debido a su rotación molecular. Asi la letra "d" que
generalmente acompaña el nombre científico de la vitamina
natural representa el término "dextro" que significa derecha
(ej. vitamina E natural=d-alfa-tocoferol). En cambio, el mismo
rayo de luz cuando pasa a través de una vitamina sintética
cuarterá en dos formas, una parte girará hacia la derecha y la
otra hacia la izquierda. Asi que, dado que las vitaminas
químicas son mitad "dextro" y mitad "levo" (izquierda), las
letra "dl" a menudo aparecen en los envases al
comienzo de los nombres de los sintéticos (ej. vitamina E
sintética=dl-alfa-tocoferol). Es así como realmente una
Vitamina sintética es parecida al reflejo en un espejo de la
verdadera Vitamina natural. Parece real, pero no funciona como
algo real. La mitad trabaja aparentemente bien en el cuerpo,
pero la otra mitad "no trabaja tan bien".
A continuación, algunos casos emblemáticos que muestran
claramente lo anterior:
- Un grupo de investigación científica en los EE.UU(8) cita en estudio
efectuado en el 2000, dos interesantes estudios científicos
relacionados con la Vitamina E. Uno conducido
por Robert Acuff, PhD. del Centro Investigación de Nutrición
de la Univesidad de Tennessee (East) y otro por la Dra. Maret
Traber, Professor Asociado al Instituto Linus Pauling de la
Universidad Estatal de Oregon.
Los estudios comparan las diferencias entre la vitamina E
derivada de aceites vegetales y su réplicada, la Vitamina
E sintética obtenida a partir de petro-químicos, producida
comercialmente por una reacción química de trimethylhydroquinone
(TMHQ) con isophytol. Una Vitamina E es un
simple estero-isomero (d-alfa-tocoferol o
RRR-alfa-tocoferol), mientras que la Vitamina E sintética
(dl-alfa-tocoferol o All-rac-d-alfa-tocoferol) es una mixtura
de 8 estero-isómeros, de los cuales sólo uno (el 12,5%) es el
mismo que una vitamina E. Los otros 7 estero-isómeros tiene
diferentes configuraciones y muestran baja actividad biológica
en un rango entre un 21-90% de efectividad, la diferencia el
cuerpo la rechaza de varias maneras.
- En la naturaleza, el betacaroteno es parte de
una familia de carotenoides. Nunca es escontrado sólo. Por
ejemplo, zanahorias y tomates son muy ricos en esta familia de
componentes, los contienen a todos. Los mayores carotenoides
son alfa-caroteno, beta-caroteno, lutein, zeaxanthin,
cryptoxathin y lycopene. Aunque el beta-caroteno es un
gran anti-oxidante, otro caroteno, el cantozantheen ha
llegado a reconocerse que es incluso más efectivo
anti-oxidante. En otras palabras, cuando se aisla el
beta.caroteno de la familia entera de caroteoides se pierden
algunos beneficios del grupo. Casi todo el beta-caroteno que
se expende en farmacias es un compuesto sintético aislado
químicamente que proviene del gas acetileno, y se está
acumulando evidencia de efectos nocivos en los consumidores.
- Un excelente ejemplo que ilustra bien la diferencia entre
los nutrientes de alimentos integrales y los suplementos
sintéticos es la Vitamina C, una de las
vitaminas más estudiadas. La vitamina C, cumple inmportantes
papeles: actúa como coenzima de algunas peptidasas;
intervierviene también en la síntesis de colágeno; importante
también para el sistema inmunitario; actúa como un muy
importante antioxidante; ayuda a absorber el hierro desde los
alimentos; participa en la asimilación de ciertos aminoácidos,
del ácido fólico y del hierro. La mayoria de los libros y
revistas influidas por la medicina pro-farmacéutica se
refieren a la vitamina C como ácido ascórbico (C6H8O6);
ambos términos lo usan intercambiadamente. Pero ella no es
ácido ascórbico. Ella realmente sólo proviene del mundo
vegetal; el pimiento verde, las frutas cítricas, el fruto de
la acerola son sus fuentes naturales más ricas. La vitamina C
sintética o ácido ascórbico, por ejemplo no contiene
flavonoines. En cambio la Vitamina C complex
naturalmente va acompañada de bioflavonoides(9) complejos, tyrosinase y varios
otros factores. La Dra. L. Mason-Scarborough, en Synthetic
or Natural Vitamins - What´s The Difference?, señala que
una vitamina consiste no sólo en el nutriente orgánico
identificado como la vitamina, sino también el término incluye
a todos los demás elementos esenciales que la rodean, las
enzimas, coenzimas, bioflavonoides, anti-oxidantes y elementos
trazas activadores, y actúa como lo hace un automóvil, el cual
no es sus cuatro ruedas, ni el motor, ni sus ventanas, sino
todo el indisoluble conjunto; así el ácido ascórbico es
sólo "la cáscara" de la vitamina C. Asi es, cuando Ud.
está comprando en una farmacia ácido ascórbico esta
adquiriendo un super-refinado, aislado químicamente del maiz
dulce (transgénico?), sin co-factores. Es más una droga que un
nutriente, y por tanto como una sanguijuela extraerá los
factores faltantes desde su cuerpo con efectos indeseados.
- Otros importantes casos lo constituyen las Vitaminas
B. En 1925 sólo se conocía una Vitamina B, hacia
1975, ya se reconocen 11 adicionales, conjunto conocido como complejo
vitamínico B. El carbón de hulla es la fuente de
varias sintéticas vitaminas B, como es el caso de la Thiamina
(VB1) y la Piridoxina (VB6). Sin embaro, sabemos que el carbón
de hulla no está vivo y las investigaciones confirman que no
funciona bien en nuestros cuerpos como las maravillosas
fuentes de la vitamina B, como la levadura de cerveza, el kelp
y otros alimentos.
- Otro tanto acontece con los minerales.
La naturaleza es sabia. En cada uno de sus frutos están
presentes todos los nutrientes que actúan en conjunto en
nuestros cuerpos. El hierro es necesario para
la introducción de Hemoglobina, molécula transportadora del
oxigeno en el interior de los glóbulos rojos; también es
imprescindible en la utilización de las vitaminas B y la
vitamina C es importante para la captación del hierro, sin
embargo la absorción del hierro es un proceso lento, que
toma al organismo entre 2 y 4 horas; la levadura de
cerveza rica en hierro, también también posee vitamina B12 y
C con los que actúa y que se potencian mutuamente. El manganeso
es un mineral esencial para el metabolismo de las proteínas,
formación de los huesos y la síntesis de la L-dopamine,
colesterol y mucopolysaccharides; también importante para
activar las enzimas que intervienen en la síntesis de las
grasas y en el aprovechamiento de las Vitaminas B1, C y H;
la naturaleza vegetal lo provee normalmente junto con fósforo
y con las vitaminas B1 y E en el aceite de gérmen
de trigo y en los granos integrales. El fósforo mismo está
normalmente presente en los mismos alimentos donde está
presente el calcio. Aislar absolutamente los
minerales, desde el mundo inorgánico es potencialemente
peligroso para la salud natural; el cromo
participa en el transporte de proteínas; es parte esencial
de la GTF (Glucose Tolerance Factor, es una familia
de factores, compuesta de 1 molécula de Cromo, 2 de Niacina
y 3 de Aminoácido Glycine, Cysteine y Acido Glutámico),
vital molécula en la regulación del metabolismo de los
carbohidratos. Util para el tratamiento de la diabetes; es
considerado utra-traza puesto que es requerido en
pequeñas cantidades para realizar sus esenciales funciones;
es un mineral de difícil absorción; alimentos refinados y
errores cometidos en la agricultura han reducido la
presencia de cromo en los alimentos; su carencia es una
poderosa causa de la diabetes, ansiedad, fatiga y
arterioesclerosis; sus fuentes naturales son los aceites
vegetales, la levadura de verveza, los granos integrales,
cebolla, lechuga, papas (incluídas su piel), ajies frescos y
berros, manzanas, pimienta, lácteos; casi todos los
productos farmacéuticos de cromo en el mercado proviene del
picolinato de cromo, que un simple compuesto aislado
que es construído en laboratorio y no contiene el factor GTF
que es el principal beneficio que aporta este
micro-nutriente.
Conclusiones:
- Las vitaminas naturales y los minerales orgánicos poseen
notables ventajas contra las vitaminas sintéticas y minerales
inorgánicos; poseen atributos nutritivos que no pueden ser
emulados en los laboratorios químicos.
- Los consorcios químicos mantienen todavía vitaminas
sintéticas en el mercado, exclusivamente por la razón
costos/beneficios, que la industria farmacéutica debe manejar
muy bien. Los costos de producción de las vitaminas sintéticas
son extremadamente más bajos que las vitaminas con origen
orgánico y pueden ser comercializadas con un increíble margen
de ganancias. Se imagina Ud, si la industria farmacéutica
doblegara a la incipiente industria de la salud natural; sin
competencia, en un mercado monopolista, mayores ganancias. En
términos de productos sintéticos las ganancias son sólo
económicas y las pérdidas la hace el cuerpo humano.
- Los productos naturales ponen en riesgo a un negocio de
muchos billones de dólares: la industria farmo-química.
- Las empresas farmacéuticas presionan fuertemente para que
los organismos oficiales de la salud pública fijen normas
rígidas, que limiten los niveles de nutrientes en los
alimentos y suplementos alimenticios. Esto permite que más
allá de estos "umbrales" todo producto natural caiga en la
esfera de los fármacos. Con ello, se pretende
fármaco-monopolizar la salud.
- Los países en vías de desarrollo hemos estado mucho tiempo
cerrados a la evidencia científica. Sin embargo, gracias a la
red de la internet, hoy ya el conocimiento se ha globalizado y
la medicina y la estrategia de salud natural de las personas
se abre pasos aceleradamente. Ha sido vital en el despertar
del consumidor, la gran contribución de todos las
organizaciones ecologistas y vegetarianas que promueven el
derecho a la salud natural en el mundo.
- Debe persistirse en fomentar que las personas se abstengan
de consumir vitaminas de síntesis y minerales "no-orgánicos".
Se hace necesario mayor difusión que la realizada hasta ahora
respecto a obtener los nutrientes esenciales mediante el
consumo de alimentos y suplementos alimenticios naturales.
- En los países más atrasados debemos abrir la Salud Pública
al uso consciente de los nutrientes naturales orgánicos y
biodisponibles. Mayor difusión de la salud natural, más
salud, menos gasto social.
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